Уровень образования – дошкольное образование
Нормативный срок обучения - 5 лет.
Форма обучения – очная
Язык образования (обучения) - русский язык
Число воспитанников, обучающихся за счет бюджета на 01.09.2023 год- 97, иностранные граждане в ДОУ не обучаются.
В ДОУ функционируют:
В МБДОУ функционируют 5 разновозрастных групп общеразвивающей направленности:
№ 1 – дети с 1,5 до 3 лет,
№4 - дети с 3 до 4 лет,
№ 5 – дети с 4 до 5 лет,
№ 2 – дети с 6 до 7 лет,
№ 3 – дети с 5 до 6 лет,
Основная образовательная программа
- Рабочие образовательные программы воспитателей, специалистов ДОУ.
Рабочие программы педагогов являются обязательной составной частью основной образовательной программы ДОУ, разрабатывается педагогами всех возрастных групп, специалистами ДОУ и отражают методику реализации программы. Рабочие программы воспитателей, специалистов ДОУ по направлениям деятельности разрабатываются в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования ДОУ, парциальными программами и с учетом регионального компонента и образовательного процесса в соответствии с возрастом воспитанников. Рабочие программы конкретизирует цели и задачи изучения образовательных областей в соответствии с возрастом воспитанников и видов деятельности; определяют объем и содержания предлагаемого материала; оптимально распределяет время образовательной деятельности по темам; отражает специфику региона. Каждая рабочая программа четко определяет цели и задачи каждой образовательной области в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников; реализует системный подход в отборе программного материала по регламентированным видам деятельности.
Аннотация к рабочей программе музыкального руководителя
- Рабочая программа по реализации общеобразовательной программы в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие. Музыкальная деятельность» для детей дошкольного возраста (1.5-7 лет) построена в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО ребёнка в период дошкольного детства с учётом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально культурных традиций.
- Задачи Программы:
- обеспечение единых для Российской Федерации содержания ДО и планируемых результатов освоения образовательной программы ДО;
- приобщение детей (в соответствии с возрастными особенностями) к базовым ценностям российского народа - жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России; создание условий для формирования ценностного отношения к окружающему миру, становления опыта действий и поступков на основе осмысления ценностей;
- построение (структурирование) содержания образовательной деятельности на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей развития;
- создание условий для равного доступа к образованию для всех детей дошкольного возраста с учётом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей;
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в т. ч. их эмоционального благополучия;
- обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребёнка, его инициативности, самостоятельности и ответственности;
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности;
- достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.
Рабочая программа музыкального руководителя
Аннотация к рабочей программе инструктора по физической культуре
Дошкольный возраст – важнейший период формирования личности, когда закладывается прочная основа физического здоровья человека.
Состояние здоровья ребёнка – это ведущий фактор, который определяет способность успешно выполнять требования, предъявляемые к нему условиями жизни и воспитания в детском учреждении и семье.
Сущность общеразвивающей и коррекционно-педагогической работы в условиях дошкольного учреждения заключается в формировании гармонично развитой личности.
Существенный вклад в достижении данной цели вносит физическое воспитание детей.
Средства физического воспитания требуют учета специфики и организации мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, повышение сопротивляемости к болезням, развитие физической закалки, движений с учётом психических и физических возможностей каждого ребёнка.
Рабочая программа показывает, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей физического развития детей дошкольного возраста педагог создает индивидуальную педагогическую модель образования в соответствии с ФГОС.
Данная Программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным законом РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г №28 санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- Федеральным государственным стандартом дошкольного образования от 17.10.2013 № 1155.
- ООП Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №131»
В данной рабочей программе представлены занятия, разработанные на основе значений о возрастных, индивидуальных и психофизиологических особенностях детей дошкольного возраста. Занятия построены по общепринятой структуре и включают обучение основным видам движений, комплексы упражнений общеразвивающего характера с различными предметами и подвижные игры.
Цель образовательной области «Физическая культура»: формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие детей дошкольного возраста.
Реализация данной цели связана с решением следующих задач:
- развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации);
- накопление и обогащение двигательного опыта детей (овладение основными движениями);
- формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.
Рабочая программа состоит из разделов:
- 3 год – вторая младшая группа с 3 до 4 лет;
- 4 год – средняя группа с 4 до 5 лет
- 5 год – старшая группа с 5 до 6 лет;
- 6 год – подготовительная группа с 6 до 7 лет
Предусматривает преемственность физического содержания во всех видах физической деятельности.
Двигательная активность, сопровождающая образовательным процессом, формируется из различных программных сборников, представленных в списке литературы. Двигательная активность – является вариативным компонентом программы и может быть изменена, дополнена в связи с календарными событиями и планом реализации коллективных и индивидуально – ориентированных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение образовательных потребностей разных категорий детей.
Рабочая программа инструктора по физической культуре
Аннотация
к рабочей программе воспитателей
подготовительной группы №2
Рабочая программа по развитию детей подготовительной группы разработана воспитателями Лапенко О.М. и Бородиной Т.В..
Рабочая программа образования детей обеспечивает разностороннее развитие дошкольников с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям: социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому и физическому. Составленная на основе ФОП ДО рабочая программа образования детей 6-7 лет направлена на решение следующих задач: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребёнка, его инициативности, самостоятельности и ответственности; обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности; достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.
Цель рабочей программы:- обеспечение достижения уровня развития ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
Укреплять здоровье, закаливать и развивать двигательную активность детей.
Развивать познавательную активность детей, осваивать средства и способы познания, обогащать опыт деятельности и представления об окружающем.
Воспитывать самостоятельность и развивать стремление к самоутверждению и самовыражению. Укреплять доброжелательные отношения между детьми и дружеские взаимоотношения в совместных
делах.
Развивать творческие проявления и воображение в художественной, изобразительной и игровой
деятельности.
Обогащать социальные представления о людях, о родном городе, стране. Реализация цели осуществляется в процессе разнообразных видов деятельности:
Образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения).
Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов. Самостоятельная деятельность детей.
Рабочая программа группы общеразвивающей направленности дети 6-7 лет
Годовой календарный учебный график
План работы в летний оздоровительный период
План работы на 2022-2023 учебный год
Модель организации учебно-воспитательного процесса в ДОУ с учетом ФГОС
Психолого-педагогический консилиум (ППк) создан в целях комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и/или инвалидов, нуждающихся в создании специальных образовательных условий в соответствии с заключением ППК
Освоение образовательных программ дошкольного образования ДОУ не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.
Средства обучения и воспитания.
МБДОУ № 131 имеет достаточно средств обучения и воспитания для реализации в соответствии с ФГОС
основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Это совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно
- образовательных задач в оптимальных условиях.
Расписание непосредственно образовательной деятельности
Формы проведения непосредственно образовательной деятельности
ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА на 2023-2024 учебный год
- Повысить компетенции педагогических работников в вопросах применения федеральной образовательной программы дошкольного образования; через использование активных форм методической работы: обучающие семинары, открытые просмотры, мастер-классы, консультации.
- Создавать условия для формирования у дошкольников основ гражданственности, патриотических чувств и уважения к прошлому, настоящему и будущему на основе изучения традиций, художественной литературы, культурного наследия малой Родины.
- Совершенствовать работу педагогов в вопросах развития дошкольников, используя инновационные технологии.
- Совершенствовать систему взаимодействия педагогов и родителей по приобщению дошкольников к здоровому образу жизни, сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению физической и психической безопасности, формированию основ безопасной жизнедеятельности.